Das in der 4. Generation geführte Weingut Bähr befindet sich seit 1772 im Familienbesitz. Steffen und Petra Bähr stellen junge, frische und qualitativ hochwertige Weine her: probieren Sie und finden Sie Ihren Lieblingswein!
Käse trifft Wein
Im Juli trafen wieder Käsereien vor maritimer Kulisse auf Winzer*innen aus Süddeutschland. Bei täglicher Livemusik wurde zum Schlemmen, Verweilen und Genießen eingeladen! Schaf-, Kuh- oder Ziegenmilch – die qualitätsgeprüfte und ausgezeichnete Käsevielfalt sorgte mit ausgewählten Weinen aus verschiedenen Weinanbaugebieten für vielfältige Geschmackskombinationen.
Das nächste "Käse trifft Wein" findet vom 11.-13. Juli 2025 statt.
Teilnehmende Weingüter, Käsereien und Verzehrstände 2024
Weingüter & Brauereien
Sommer, Sonne, Wein! Die Abfüllung des 2022er Jahrganges ist abgeschlossen und wird Ihnen bei Käse trifft Wein vorgestellt. Freuen Sie sich auf ein Familien-Wein aus der Pfalz.
Das familiengeführte Obst- und Weingut mit Erdbeer- und Himbeeranbau liegt in der Holsteinischen Schweiz. Seit 2009 haben sich Melanie Engel und ihr Mann Karsten Wulf dem Weinanbau verschrieben und zeigen, dass es auch in Schleswig-Holstein möglich ist, hochwertigen Wein zu erzeugen.
Neu mit dabei ist das Weingut Karl May aus Osthofen/ Rheinhessen. Seit 1815 lebt und arbeitet die Familie May für den Wein. Heute bewirtschaften Peter und Fritz May den Betrieb in siebter Generation. Die unterschiedlichen Lagen und die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge verleihen Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und Riesling komplexe Aromen von mild mit würzig-mineralischem Nachhall bis hin zu mineralisch mit einem fast salzigen Geschmack am Gaumen. Lassen Sie sich von der Geschmacksvielfalt überraschen!
Auch in diesem Jahr ist das Weingut Kracher wieder am Bootshafen dabei! Die köstlichen Süßweine des Traditionsweingutes aus dem Burgenland können bei Käse trifft Wein gekostet werden. Besonders zu empfehlen ist der Weißwein Muskat Ottonel und der Rotwein Zweigelt.
Abgerundet wird das Angebot mit Bierspezialitäten der Flensburger Brauerei.
Das Weingut PAU liegt am Rande der südlichen Weinstraße. Auf über 5 Hektar wird größter Wert auf Qualität und Kundenzufriedenheit gelegt. Bei einer Auswahl von über 20 Weinen bleiben keine Wünsche offen. Überzeugen Sie sich selbst von der köstlichen Auswahl!
Das Weingut Rickes ist ein Familienbetrieb in dritter Generation. Es liegt im Guldental, der größten Weinbautreibenden Gemeinde an der Nahe. Die Hauptrebsorten des Weinguts Rickes sind Riesling, Weiß-, Grauburgunder, Spätburgunder und Dornfelder.
Seit dem 18. Jhd. Wird auf dem Weingut Stauffer Wein angebaut- und das stets in Familienhand. Tradition wird hier großgeschrieben: In verschieden Lagen werden in ihren Weinlagen um Flomborn verschiedene Trauben für Rot- und Weißwein angebaut. So ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Das seit 1797 familiengetriebene Weingut rund um Frederic Kruger aus dem Guldental bewirtschaftet 25 Hektar Rebfläche und legt großen Wert auf die feinentwickelte Frucht und Reife bei ihren Weinen. Probieren Sie geschmackliche Harmonie!
Das Weingut Zehnthof Eller ist ein Familienunternehmen aus Dorn-Dürkheim, das 2016 übernommen und dem Weingut Eller hinzugefügt wurde. Das Weingut liebt Aromen und Exotik, egal ob Sekt, Secco oder Wein: Lassen Sie sich von einem edlen Tropfen verzaubern.
Käsereien & Verzehrstände
Fotobox und Quiz.
Ihre Adresse für leckere Crêpes in Kiel und Umgebung! Für die selbstgemachten Teig-Variationen werden vegane Zutaten verwendet, belegt wird aber ganz nach Ihren Wünschen aus einer vielfältigen Auswahl.
Tipp: Passend zum Wein, schmecken Crêpes mit Gemüse und Käse besonders gut.
Als ältester Bio-Betrieb Schleswig-Holsteins steht der Hof Berg für ehrliche Produkte, die ihren Geschmack aus den guten Zutaten gewinnen.
Erstmals mit dabei ist die Feddersens Farm aus Immenstedt (Nordfriesland) mit ihren Produkten aus Wasserbüffelmilch. Der Familienbetrieb besteht seit über 120 Jahren in fünfter Generation! Die eigene Bio-Wasserbüffelherde umfasst über 150 Tiere. Die Büffelmilch wird in der hofeigenen Manufaktur verarbeitet und zu Büffelmozzarella, Schnittkäse oder Joghurt veredelt.
Freuen Sie sich auf leckere Produkte ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe!
Die Kieler Bäckerei RESTEZ! versorgt die teilnehmenden Käsereien mit frisch gebackenen Baguettes.
In diesem Jahr sind sie erstmals mit einem eigenen Stand vertreten und bieten französische Spezialitäten (herzhaft/süß) und Kaffee an.
Als Mitglieder der Käsestraße Schleswig-Holstein setzt die Landkäserei Holtsee auf echtes Traditionshandwerk. Die norddeutschen Wurzeln der Käserei kann man schmecken: mit Liebe zur Küste und zu Schleswig-Holstein trifft vollmundiger Geschmack auf wertvollste Rohstoffe.
Probieren Sie sich durch das einzigartige Angebot der Meierei Möllgaard. Rund 90 leckere Käsesorten aus über 25 verschiedenen Hofkäsereien warten auf Sie!
Neu mit dabei ist der Stand vom FuH-Restaurant mit Spezialitäten vom Auerochsen. Neben herzhaften Roastbeef-Sandwiches wird es auch vegetarische Alternativen geben. Freuen Sie sich auch auf frittierte Kartoffel-Käse-Bällchen (Holtseer Käse) mit leckeren Toppings! Die Gerichte zeichnen sich durch regionale und nachhaltig erzeugte Zutaten aus. Genießen Sie den unverfälschten Geschmack frisch zubereiteter Gerichte!
Musikprogramm 2024
Freitag, 19.00-20.00 Uhr
Hey Julis! machen nicht einfach nur Musik; sie erschaffen Erlebnisse. Mit ihrem Progressive Pop direkt aus Kiel bringen die zwei eine musikalische Brise mit, die einmalig ist und „sich mittlerweile aus dem Geheimtippmodus nach oben gearbeitet hat“, wie Max Zeidler von den Lübecker Nachrichten über die beiden schrieb. Mit einem Mix aus Akustik- und E-Gitarre, Rhodes Piano, Ukulele, Saxophon und beeindruckend synchronisierten Mehrstimmigkeiten treiben sie mit ihren innovativen Songs den Pop an seine Grenzen. Und ja, die Jazz- und Rock-Vibes, die ihr hört, sind kein Zufall – sie sind Teil des Geheimrezeptes, das den "Hey Julis!"-Sound definiert.
Freitag, 20.00-22.00 Uhr
BSC Trio - das ist feiner melodischer Jazz aus Norddeutschland. Die drei Jazz-Musiker Stefan Aschermann, Bernhard Rosendahl und Christian Krauss aus Kiel bieten mit ihren Eigenkompositionen ein dichtes und facettenreiches Zusammenspiel im Sinne des nordischen Jazz. Die leichten und eingängigen Melodien verschmelzen sich mit rhythmischen und harmonischen Elementen zu einer musikalischen Einheit - geschliffen und originell arrangiert. In der Improvisation zeigen die Künstler ihr einfühlsames und gefühlvolles Spiel.
Samstag 19.00-20.00 Uhr
Die kanadische Sängerin Tonia Szkurhan unterhält die Zuhörer mit ihrer starken Stimme. Begleitet wird sie von Ivo Kanivo, einem vielseitigen und versierten Künstler am Klavier. Das Duo verfügt über ein großes Repertoire an beliebten Popsongs. Tonia und Ivo sind leidenschaftliche Geschichtenerzähler, die ihre Lieder mit viel Gefühl interpretieren und zum Leben erwecken.
Samstag, 20.00-22.00 Uhr
Wir sind vier Jungs, die gerne gemeinsam jammen, twisten und rock’n’roll’n. The Twist Brothers haben sich 2017 in Kiel zusammengefunden. „Wenn wir Rock’n’Roll sagen, dann meinen wir auch Rock’n’Roll!“ Das ist Motto der Twist Brothers. Wir lassen die Hits der großen Künstler aus den 50er und 60er Jahren wieder aufleben. Auch die Gassenhauer späterer Generationen interpretieren wir in unserem eigenen Stil: mehrstimmig und abwechslungsreich. Das Lebensgefühl der rebellischen Jungspunde bringen wir originalgetreu mit hochgekrempelten Jeanshosen und Haartolle auf die Bühne."
Sonntag, 14.30-16.30 Uhr
Das Duo Klaroscuro besteht aus dem Latino Alex an der Gitarre und der Sängerin Nicole. Seit Jahren haben sie in der Hansestadt Lübeck eine Heimat gefunden. Ihr Name setzt sich aus den Wörtern Klaro (klar) und Oscuro (Spanisch für „dunkel“) zusammen und beschreibt ihren künstlerischen Stil, der Kontraste verwendet, um die Dynamik zu erhöhen. Mit ihrer Musik berühren sie Menschen weit über die Landesgrenzen hinaus und bringen Charakter und Spaß auf die Bühne, indem sie moderne Interpretationen verwenden.
Rückblick
Genießertipps
Weitere schleswig-holsteinische Produkte finden Sie auf GUTES VOM HOF.SH: Hier stellen Schleswig-Holsteins Direktvermarkter*innen sich und ihre Produkte vor. Die Auswahl bietet alles, was das Herz begehrt, darunter Käse, Eier oder feinste Bio-Wurst. Auf der interaktiven Karte finden Sie u.a. Direktvermarkter und Hofläden in Ihrer Nähe.
Anreise
Der Bootshafen liegt mitten im Herzen der Kieler Innenstadt. Die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln, dem Auto, oder dem Fahrrad ist daher besonders bequem. Vom Hauptbahnhof aus erreichen Sie die Veranstaltung schon in wenigen Gehminuten.
ÖPNV
Die Haltestelle "Bootshafen" wird von den Buslinien 30S, 32, 41/42, und 61/62 der KVG angefahren. Hier bekommen Sie eine Fahrplanauskunft über Nah.SH.
Parkplätze
In unmittelbarer Nähe sind ausreichend Parkplätze vorhanden. Infos unter www.parken-plus.info.
Bonus mit ParkenPlus
Parkschein/Busticket am Veranstalterbüro vorzeigen und Parken-Plus-Spartaler erhalten (solange der Vorrat reicht)! Diesen am Stand Ihrer Wahl gegen 0,50 EUR Ermäßigung auf Speisen und Getränke einlösen (ab 10,- EUR Einkaufswert).
Fahrrad
Fahrradständer sind vorhanden. Nutzen Sie auch das Bikesharing-Angebot SprottenFlotte. Die ersten 30 Minuten sind kostenfrei.
Barrierefreiheit
Der Zugang zur Veranstaltung ist barrierefrei gestaltet, ein behindertengerechtes WC für Inhaber eines Euro-WC Schlüssels ist vorhanden.
Genuss liegt Ihnen am Herzen?
Dann werden Sie Partner*in des Events und profitieren Sie von bester Sichtbarkeit in Kiels Innenstadt!
KäseStraße Schleswig-Holstein
Die KäseStraße Schleswig-Holstein hat es geschafft, das Land fest mit dem vom Gütezeichen SH ausgezeichneten Qualitätskäse zu verknüpfen. Über 100 verschiedene Käsesorten sind im reichen Sortiment des Vereins zu finden, in dem über 30 Käsereien Mitglied sind. Ihren Käse produzieren sie konventionell oder in bester Bio-Qualität! Dabei kann sich ihre Handwerkskunst auch im internationalen Vergleich sehen lassen.
Das Gütesiegel
Seit über 50 Jahren steht das Gütesiegel "Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein" der Landwirtschaftskammer für Qualitätsprodukte aus Schleswig-Holstein. Das prämierte Produktspektrum ist vielfältig. Es reicht von Molkereiprodukten wie dem Holsteiner Tilsiter über Fleisch- und Wurstwaren wie dem berühmten Holsteiner Katenschinken bis hin zu Fisch wie dem Glückstädter Matjes. Alle Lebensmittel, die das Gütesiegel tragen, werden mehrmals im Jahr von unabhängigen Laboratorien strengen Tests unterzogen.