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Fisch und maritime Küche

Frische Ostseeluft in der Nase, Meerblick und ein leckeres Menü auf dem Tisch – so kann man einen Tag in Kiel gut ausklingen lassen. Die nördlichste Landeshauptstadt bietet mit ihrer 17 Kilometer langen Förde viele Möglichkeiten, den Restaurantbesuch mit maritimem Flair zu verbinden. Hier gibt es viele verschiedene Fischrestaurants mit regionalen Gerichten und frisch gefangenem Fisch aus der Ostsee. Von Krabben bis Matjes - die Fischrestaurants haben zu jeder Saison das passende und regionale Angebot für Sie. Finden Sie das passende Lokal in unserer Übersicht.

Küstenkultbrötchen

Was dem Berliner seine Currywurst, ist dem Norddeutschen sein Fischbrötchen. Die Liebe geht sogar so weit, dass man ihm Hymnen und einen eigenen Feiertag widmet. Das Fischbrötchen ist hier Kult. Wo Sie in Kiel und Umgebung die besten, frischesten und knackigsten Exemplare finden – und das noch mit allerbester Aussicht und frischem Wind um die Nase – lesen Sie hier.

    Die junge Crew von MOBY hat es sich zur Aufgabe gemacht, leckere Fischbrötchen, Fish and Chips und frische Schorlen von herausragender Qualität anzubieten. Alle hungrigen Spaziergänger*innen, die die Kiellinie entlangschlendern, kommen hier auf ihre Kosten. Auch für Vegetarier*innen sind ein paar Leckerbissen dabei. Direkt neben dem Segelcamp ist der große blaue Container nicht zu übersehen und die Strandkörbe lassen echtes Urlaubsfeeling aufkommen. Nach einem Sprung ins Wasser am Badesteg können Sie den Abend hier entspannt und lecker ausklingen lassen.
    Kiellinie 61a, Kiel, www.mobykiel.de

    Die beliebte Sylter Gastronomie hat sich auch in Kiel etabliert und für Sie immer ein Plätzchen frei. Von der großzügigen Terrasse aus können Sie das Treiben an der Kiellinie beobachten. Vom Matjesbrötchen bis hin zu den Knoblauch-Garnelen ist hier für den kleinen und größeren Hunger wirklich alles dabei. Ein echter Kiemenkitzel!
    Kiellinie 63, Kiel, www.gosch.de

    Beim Hafenkiosk Goldfisch in Schilksee ist nicht umsonst immer etwas los. Hier gibt es wechselnde, heiße Tagesgerichte und natürlich leckerste Fischbrötchen in vielen Varianten. Die freundlichen Damen und Herren hinter der Theke und das maritime Ambiente vervollständigen das persönliche Fischbrötchenglück. Beim Schnabulieren hat man den direkten Blick auf den Sporthafen. Auch wenn die Schlange lang erscheint – anstellen lohnt sich, versprochen!
    Soling 50, Kiel-Schilksee, www.goldfisch-kiel.de

    Wer einen Abstecher nach Heikendorf macht, der sollte dem Fischgeschäft Möller gegenüber des Fähranlegers Möltenort einen Besuch abstatten. Hier bekommen Sie frischen Fisch sowie Fischbrötchen aller Art direkt auf die Hand. Setzen Sie sich auf eine der Bänke oder in einen der Strandkörbe oberhalb des gegenüberliegenden Schröderstrandes und genießen Sie beim Essen die Aussicht auf die vorbeifahrenden dicken Pötte.
    Strandweg 6, Heikendorf

Kapitäm mit Stoffhund in der Hand, auch als Kapitän verkleidet ist

Weltfischbrötchentag

Es lebe das Fischbrötchen! Am ersten Samstag im Mai ist Weltfischbrötchentag. Die köstliche maritime Delikatesse ist so beliebt im Norden, dass ihr ein eigener Tag gewidmet wurde. Im Ostseebad Heikendorf wird der kultige Snack zelebriert und es erwartet Sie ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm rund ums „Kutter-Futter".

Fisch Icon

Kieler Sprotten

Bei den bekannten Kieler Sprotten handelt es sich um einen kleinen, heeringsartigen Seefisch, der traditionell über Buchen- und Erlenholz geräuchert wird. Echte Kieler Sprotten stammen aus dem Großraum der Kieler Bucht. 

Der Name der Kieler Sprotte ist jedoch umstritten. In Eckernförde ist die Geschichte verbreitet, dass die Sprotten in Eckernförde produziert wurden und durch den Transport über den Kieler Hauptbahnhof den Transportstempel „Kiel“ bekamen. Jedoch wurden die Sprotten schon in alten Schriftstücken erwähnt, bevor es den Transportweg über den Kieler Bahnhof gab. 

Übrigens bezeichnen sich auch alteingesessene Einwohner*innen der Landeshauptstadt als Kieler Sprotten.